sábado, 31 de mayo de 2008

El hombre "se encarga" de hacer la barbacoa el domingo


Una vez que un hombre se ha decidido a hacer una barbacoa, hay una serie de acciones encadenadas que se ponen en marcha:
1/ La mujer compra la comida.
2/ La mujer hace la ensalada, prepara la verdura y el postre.
3/ La mujer prepara la carne para la barbacoa, la pone en una bandeja junto con los utensilios necesarios y lleva la misma al exterior, donde el hombre ya se encuentra sentado ante la barbacoa con una cerveza en la mano.

Ahora el punto culminante de la actividad:
4/ EL HOMBRE PONE LA CARNE EN LA BARBACOA.

Ahora más actividades rutinarias:
5/ La mujer lleva los platos y cubiertos al exterior.
6/ La mujer informa al hombre que la carne se está quemando.
7/ El le agradece esta información vital y aprovecha para pedirle otra cerveza mientras se ocupa de la emergencia.

Y ahora otro momento culminante!!!!
8/EL HOMBRE RETIRA LA CARNE DE LA BARBACOA Y SE LA DA A LA MUJER.

Más trabajo rutinario:
9/ La mujer coloca los platos, la ensalada, el pan, los cubiertos, las servilletas y las salsas y lleva todo a la mesa.
10/ Después de la comida, la mujer quita la mesa, friega los platos

Y otro momento importante!!!
11/ TODOS FELICITAN AL HOMBRE POR SUS DOTES CULINARIAS Y LE AGRADECEN LA ESPLENDIDA COMIDA.

12) El hombre pregunta a su mujer qué le ha parecido el no tener que cocinar. Cuando ve que ella se mosquea, llega a la conclusión que no hay manera de complacer a las mujeres.

Receta de la felicidad


Los ingredientes son:
1 kg. de recuerdos infantiles
2 tazas de sonrisas
2,5 kgs. de esperanzas
100 grs. de ternura
5 latas de cariño
40 paquetes de alegría
1 pizca de locura
8 kgs. de amor
5 kgs. de paciencia

Presta atención a la preparación y sigue bien los pasos:
1. Limpia los recuerdos, quitándoles las partes que estén echadas a perder o que no sirvan. Agrégales una a una las sonrisas, hasta formar una pasta suave y dulce.
2. Ahora añade las esperanzas y permite que la mezcla repose hasta que doble su tamaño.
3. Lava con agua cada uno de los paquetes de alegría, pártelos en pequeños pedacitos y mezcla con todo el cariño que encuentres.
4. Aparte, incorpora la paciencia, la pizca de locura y la ternura cernida.
5. Divide todo el amor en porciones iguales y cúbrelas con la mezcla anterior.
6. Hornéalas durante toda tu vida en el horno de tu corazón.
7. Disfrútalas por siempre con toda tu familia.

Consejo:
Puedes agregar a la mezcla anterior dos cucharadas de comprensión y 300 gramos de comunicación para que ésta receta dure para siempre.

Cookies "Chips Ahoy"


Alguien puso esta receta en el foro Th. MR esta semana. Fue determinante que dijese se parecían a las "Chips Ahoy". También me gustó la forma de elaborarlas, partiendo de una bolita, porque suelen tener mucha tendencia a "esparramarse". Así que me puse manos a la obra. Creo que es la receta definitiva, detrás de la que llevaba mucho tiempo ...
Decir que a los americanos no les gustan las galletas crujientes, sino más bien gomosas ...

Preparación: Mezclar 150 gr. de azúcar moreno con 150 gr. de azúcar blanco y con 125 gr. de mantequilla. Batir hasta crema.
Agregar 2 huevos. Batir.
Agregar 340 gr. de harina, vainilla, 1 cta. rasa bicarbonato, 1 cda. de Royal. Amasar. Yo diría: la harina que precise para poder manipular la masa -aunque se pegue un poco- y hacer bolas (yo preciso unos 400 gr.). Si vemos que la masa no toma forma de cookie dentro del horno, aplastar con el envés de una cuchara un poco antes de que terminen de cocerse.
Por último incorporar 150 gr. de chips de chocolate. Pueden añadirse nueces o hacerlas con chocolate blanco o mezclarle a la harina algo de cacao para que salgan "chocolateadas", ...
Formar bolas del tamaño de una trufa.

Horno a 180º unos minutos –precalentado a 200º- (que no se doren porque se ponen duras). La bandeja en el medio.

Arroz "tres delicias" Jose


Jose es el sobrino de Fany, el de Cadiz. Creo que es un cocinillas y desde luego esta receta es muy buena. Jugábamos juntos cuando éramos pequeños y venían de vacaciones a Ferrol.

Ingredientes:
Arroz
Guisantes
Zanahoria
Huevos en tortilla francesa
Jamón cocido
Sal, laurel
Ajo, perejil, orégano, albahaca, pimienta negra, Avecrem

Preparación:
Se cuece arroz, guisantes y zanahoria, con sal y laurel.
Se prepara una tortilla francesa que se trocea y reserva.
Se prepara un sofrito con: Jamón cocido, orégano, albahaca, pimienta negra, Avecrem.
Se añaden al arroz cocido con verduras, la tortilla y el sofrito.
Mezclar bien.
Dice Manuel –mi hermano- que los chinos echan el huevo sobre la sartén (al final) y revuelven, a modo revuelto

"Cuatro delicias":
Se añaden gambas al sofrito

jueves, 29 de mayo de 2008

Albóndigas con trufa del Echaurren




El Echaurren es un restaurante de Ezcaray (La Rioja). Las albóndigas siempre me salían secas hasta que dí con esta receta, ahora mis albóndigas son "de restaurante".

Ingredientes:
2 partes de carne de ternera y 1 de cerdo (1500 gr.)
1 ajo machacado
1 puñado perejil fresco
1 taza bechamel espesa
6 huevos
Sal
3 botecitos trufas machacadas en su jugo
Harina para rebozar
Preparación:
Mezclar todo menos harina y dejar reposar.
Enharinar albóndigas gorditas y freír a fuego medio para que no se abran.
Reservar aceite freír albóndigas para salsa.
Doramos: 3 dientes de ajo con piel, 2 cebollas, 1 rebanada de pan, 1 tomate
¾ de caldo de verduras
½ vaso de Oporto y ½ vaso de vino blanco seco
Dejar hacer y pasar por chino

Luego hacer 5 mn. las albóndigas en la salsa

miércoles, 28 de mayo de 2008

Yogur MacGee


Le llamo así porque he seguido sus indicaciones y ha salido estupendo: consistente, cremoso, no ácido ... Mi marido, experto catador de productos lácteos, dice que muy bueno.
Sin duda, el mejor lugar para hacer yogur es la yogurtera, porque permite mantener la temperatura de fermentación de la leche constante (40-45º). Mi primera yogurtera me la regaló Cristina, una amiga desde la infancia, aunque la vida nos ha puesto a cada una en un lugar de la geografía y eso hace difícil mantener el contacto.

El primer paso de MacGee es mezclar la leche líquida con leche en polvo (100 gr.) para aumentar la cantidad de proteína.
Luego, calentar la leche 10 minutos a 90º (he usado la TH 21) para desnaturalizar la lactoglobulina.
Dejar enfriar a la temperatura de fermentación (40-45º) y añadir las bacterias (1 yogur cremoso de los de cristal esta vez, un yogur de la remesa anterior para la próxima). Mezclar suavemente.
Introducir el preparado en los vasitos y mantener por 8 horas en la yogurtera o simplemente hasta que haya cuajado. Demasiado tiempo incrementa la acidez.

lunes, 26 de mayo de 2008

Mis empanadillas criollas


En uno de nuestros viajes a Madrid fuimos a cenar a uno de los restaurantes de "La vaca argentina ". Todo bueno, pero lo que más nos gustó fueron las empanadillas criollas. A la vuelta, no paré hasta encontrar una receta satisfactoria, consultado aquí y allá. Pienso que son al horno, pero yo las hago fritas.

Nos dice Myri: "Heredadas de los árabes por los conquistadores españoles, las empanadas llegaron a América des sus manos y forman parte de la tradición argentina. Las opciones son variadas y dependen de las regiones: masa con grasa “de pella” o no, fritas o al horno, rellenos con carne cortada a cuchillo, mondongo, gallina, pasas de uva, huevo, aceitunas o papas. Con mucha o poca cebolla y siempre muy jugosas y calientes. Existen numerosas variedades de empanadas argentinas, cada provincia tiene sus preferencias. Además se distinguen por el tipo de repulgue o repulgo (la técnica utilizada para cerrarlas).."

Relleno (la cantidad de los ingredientes es orientativa, depende del gusto):
Dorar 2 ó 3 dientes ajo, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 cebolla grande, aprox. 150 gr. jamón serrano.
Añadir carne picada -mitad ternera y mitad cerdo- (1 kg.)
Condimentar con pimienta, perejil, laurel, orégano, sal, azafrán, comino (ellos ponen ají molido y pimentón español dulce).
Poner tomate triturado (1 bote pequeño) y dejar hacer ("chup, chup" unos 30 minutos). A veces agregan un poco de caldo de verdura.
Añadir 1 bolsa de aceitunas verdes deshuesadas picadas y 1 ó 2 huevos cocidos picado.

Masa para freír:
Esta masa nos la enseñó la mamá de Mª José, cuando vivíamos en la C/ Dr. Fleming de Ferrol. Para mí, es sin duda la mejor masa para freír.

Ingredientes:
1/2 taza de huevos (2)
1/2 taza de leche
1/2 taza de aceite
1/2 taza de cerveza
1 cta. sal
1 cta. Royal
Harina la que admita (que no se pegue). La masa tiene que abrir en capas, con aspecto de hojaldrada.

Formar las empanadillas y freír en aceite caliente (no excesivamente sino la masa no crece)

Bollitos de anís de Eugenia


Llegué a esta receta de casualidad. Norma me pidió que se la interpretase y los hiciese, a ver si salían igual que cuando Eugenia se los regalaba en Argentina, pues ella no conseguía hacerlos (le echaban la culpa a la harina española). La receta estaba en tazas, había que añadir más harina ... Recuerdo que me sorprendió que la masa llevase una cucharada de vinagre.

El resultado es muy bueno: resultan suaves, jugosos, con un agradable sabor a anís, ...
Ingredientes:
1 huevo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre blanco (el corriente, Procer por ej.)
1 cucharadita de anís en grano
½ taza de azúcar
1 taza de harina común. (Admite algo más. Añadir a pocos hasta que la masa no se pegue y se abra con aspecto de hojaldrada)
1 cucharadita rasa de bicarbonato

Dar forma de churro largo y cortar "croquetitas".
Freír en abundante aceite de semillas (más suave) –que cubra los bollitos- y no excesivamente caliente –de lo contrario no crecen y se queman-.

domingo, 25 de mayo de 2008

Bizco-tarta de manzana Antón


Este fin de semana le ha tocado a esta receta para la merienda.

Aprendí a hacer este bizcocho de la mano de "mi costilla", formaba parte de su recetario (el cual, por cierto "se ha perdido").

A veces veremos variantes en las cantidades de aceite, huevo, harina o manzanas. O en si las manzanas se meten en la masa batida o no. También he visto una variante en la que se calienta la masa batida antes de introducirla en el molde (tendré que probarlo). Podemos encontrarlo clasificado como bizcocho o como tarta, yo creo que es más un bizcocho con fruta. Es uno de los postres de "La Casilla" en Betanzos (es renombrada su tortilla de patata)

Ingredientes:
4 manzanas
3 huevos
1 taza de azúcar (taza = 240 ml.). Yo pongo media taza.
½ taza de aceite girasol
1 cta. Royal
1 taza de harina

Batir todo, menos la harina y las lonchas de manzana.
Cuando esté todo batido, añadir harina y terminar mezclar.
Disponer la mitad de la mezcla en el molde encamisado, luego casi todas las manzanas fileteadas y terminar poniendo el resto de la mezcla.
Adornar con gajos de manzana, haciendo un círculo pegado al borde y otro concéntrico al centro
Al horno 175º aprox. 45 mn.

Para brillarla:
65 cl. agua
65 gr. de azúcar
65 gr. mermelada albaricoque
65 cl. de coñac
Poner todo a reducir hasta que la mezcle espese y sea homogénea. Pintar tarta.

Copa de la casa "Marga"


Un buen postre no necesariamente requiere una preparación laboriosa. Nuestra amiga Marga prepara esta sencilla copa y el resultado es realmente bueno.

En una copa de helado dispone bolas de dos sabores que armonicen bien (mantecado y chocolate por ej.). Adorna con caramelo líquido y mete al congelador -previo a la comida o cena-. A la hora del postre saca y adorna con barquillos. La copa está entonces helada, el caramelo tiene una consistencia distinta ... fácil y rico.

Galletas de "Nocilla"


Alguien puso esta receta en el foro Th. MR y son fantásticas. Las regalé en mis cestas de Navidad. Para mi gusto, van estando más buenas según pasan los días.

Preparación:
Fundir 75 gr. de mantequilla

Ir añadiendo:
40 gr. de azúcar (yo lo pongo glass, para que salgan más "crocantes")
1 huevo
190 gr. de harina
20 gr. de almendra molida
Pizca azúcar avainillado
150 gr. de "Nocilla"

Amasar y dejar reposar 1 hora en el frigorífico
Cortar con cortapastas
Hornear aprox. 15 minutos a 200º

Ricos de Melide


Creo que no había oído hablar de Melide (Mellid) hasta que fui a estudiar a Santiago, donde conocí a gente estupenda de allí (Lidia, Chus, ...)
Los dulces típicos son los ricos y los melindres. Concha –la mamá de Chus- hace unos melindres deliciosos y me ha facilitado la receta, que por cierto, se me resiste.
En Melide me aficioné a las antigüedades de la mano de Teresa –la mamá de Lidia-.
Le dedico esta receta a mi incondicional amiga Chus, que ya me ayudó mucho cuando estaba terminando la carrera –facilitándome los apuntes- y que siempre está ahí cuando la necesitas.

Ingredientes:
2 huevos
1/2 copa anís
Zumo de 1 limón
200 gr. Azúcar
500 gr. Harina aprox. (yo la mezclo con almendra)
100 gr. Margarina

Preparación:
Se amasan ingredientes.
Se hacen los ricos con la churrera en máxima abertura.
Se van disponiendo sobre una bandeja de horno
15 minutos a 200º

Se conservan hasta 1 año. Son ideales para tener siempre algo casero con lo que agasajar a nuestros invitados.

Bizcochitos de grasa argentinos


Se trata de unas galletitas saladas, creo que ellos las toman con el mate, pero a mí me gustan como aperitivo.
En La Coruña los venden en las tiendas Cambalache. Busqué la receta en Internet y salen casi calcados.

Ingredientes:
75 cl. de agua templada
10 gr. de levadura prensada de panadería
250 gr de harina
7 gr. de sal
100 gr. de manteca de vaca (es cocida). Yo usé mantequilla.

Preparación:
Disolver la levadura en agua templada.
Formar volcán con harina y echar agua con levadura disuelta y resto ingredientes.
Amasar
Dejar levedar tapada 15 mn.
Estirar la masa de un grosor de 5 mm.
Picar toda la masa con tenedor.
Cortar con formas de 3 cm. de diámetro.
Dejamos levedar nuevamente 15 mn.
Al horno unos 15 mn. A 200º (hasta doraditas)

Tarta de coco Maruja


Me la enseñó mi tía Maruja. Junto con el bizcocho 1, 2, 3, 4, el flan, la masa de empanadillas y las galletas de nata, forma parte de los cimientos de mi recetario. Luego vinieron la bizco-tarta de manzana y la tarta de queso ...
Recuerdo los tiempos en que mi tía preparaba la tarta de coco para las reuniones familiares, alternativamente con la crema americana en la que nadaban islotes de merengue ...
De mi tía aprendí también a hacer los filetes de ternera en salsa de aceitunas, mi primera masa de pizza –a mano-, los callos, los “piroliños” (rollitos de pollo) y el auténtico requesón. Un besazo a mi tía (lo está pasando mal y la verdad que su vida no ha sido fácil).

La tarta tiene variantes: leche en vez de agua, al baño maría, ... También he visto la adaptación para Th.
Eva Arguiñano propone tener el coco remojando en leche un rato antes para evitar que se suba todo, pero a mí personalmente, me gusta que se suba porque así se hacen dos capas (capa de flan y capa de coco)

Ingredientes:
7 huevos
250 gr. de coco
1 bote grande de leche condensada
½ bote de agua
Caramelo para huntar molde

Preparación:
Batir huevos y añadir resto ingredientes
¾ h. a 175º

jueves, 22 de mayo de 2008

Leche, cacao, avellanas y ... azúcar!


No acababa de conseguir el parecido con la comercial, ni en sabor, ni en textura, ...
Ésta empieza a acercarse, aunque la seguiré perfeccionando. La usaré para hacer las galletas de "nocilla" o el rotollo a la "nutella".
He trabajado sobre la receta de Eva Arguiñano, con la experiencia de haber hecho casi todas las que circulan para la Thermomix.
La próxima vez creo que partiré de un praliné de avellanas casero.

Ingredientes:
2 medidas de cobertura de chocolate con leche en gotas
1 medida de azúcar glass
1 medida de leche en polvo
1 medida de avellanas pulverizadas en la Th. (progresivo V5-V7-V9)
1 medida de agua

Preparación:
Tener al baño maría, removiendo, durante 5 minutos, retirar y dejar enfriar.

Regalar cakes








Me encanta esta forma de presentar un cake. La aprendí en el Foro Th. MR
Y no sólo presentarlo, sino también regalarlo.

Lo ideal es un paño o mantelito cuadrado de 70*70 u 80*80 cm.
Lo extendemos sobre una mesa con el revés para arriba (de izquierda a derecha le llamamos abc)
Plegamos en 3 (a sobre b y luego c sobre a)
Obtenemos un rectángulo que imaginariamente dividimos en 3 porciones de arriba hacia abajo (def)
Plegamos d sobre e. Y el extremo suelto de e lo plegamos a su vez en 3 y colocamos bien.
Plegamos f sobre d y procedemos como antes: plegar el extremo suelto en 3 y colocar bien.
Nos quedan como 2 tiras que replegamos sobre los triángulos. Agarramos por ahí y volteamos.

Ya sólo queda hacer el cake y regalarlo ...

martes, 20 de mayo de 2008

Galletas de Xián


Las hacen en mi horno de pan. Muy ricas, crujientes, viciosas, ...
Primero localicé la receta y experimenté en la máquina de hacer cucuruchos para los helados.
Luego en Alambique (C/ de la Bola, Madrid) compré la plancha adecuada (es como una sandwichera manual pero con la forma de las galletas, y hay que usarla con el gas o con hornillo eléctrico –no vale la vitro-)

Receta:
Fundir lo que pesa un huevo (unos 60 gr.) de mantequilla
Añadir lo que pesa un huevo de azúcar
Añadir ralladura de limón
Añadir el huevo
Añadir lo que pesa un huevo de harina

En la barquillera eléctrica:
Poner una cucharada en la barquillera caliente (bajar un punto del máximo)
Le lleva unos dos mn.
(Para hacer cucuruchos manipular muy deprisa, con guantes de jardinería; para hacer tulipas, poner el barquillo en una cunca y un vasito apretando hacia abajo)

Con la tostadora de galletas:
Si se hacen sobre el hornillo, con la plancha manual, partir de una masa manejable con la mano (más azúcar, más ralladura y harina la que admita)
Calentar la tostadora de galletas por ambos lados
Enmantecar tostadora
Y hacer las galletas un mn. por cada lado

Flanes individuales de manzana en microondas “Eva Arguiñano”




Los flanes más ricos eran los que hacía mi mami en el horno, individuales, a la manera tradicional, me encantaba la superficie tostada superior y los bordes ... Pero estos están muy buenos y te pueden sacar de un apuro. Los hago en las flaneritas de los chinos, así los tienes individuales, con su tapa y sólo los volteas antes de comerlos.

Ingredientes para 5-6 flanes individuales:
250 ml. de leche
Canela
200 gr. leche condensada
2 huevos
2 manzanas

Preparación:
Se filetean las manzanas y se ponen a ablandar en el microondas a máxima potencia unos 4 minutos.
Se hierve la leche con la canela.
Se baten los huevos y se añade leche condensada y leche con canela.
Se pintan los moldes con caramelo.
Se ponen unos trozos de manzana en el fondo de cada molde.
Se vierte la mezcla en las flaneras.
A media potencia, 7 minutos. Lo que pasa si damos más potencia es que puede hervir la mezcla.

Licor de manzanas Sor Mª Isabel


Es riquísimo. Lo tengo macerando, pero ya es la segunda vez que lo hago.

Poner en un recipiente manzanas golden maduras peladas, descorazonadas y troceadas hasta completar 1 kg. Añadir 330 gr. de azúcar (admite hasta 500 gr., por analogía con la guinda) y un litro de aguardiente para licor. Agitar.
Macerar durante un mes, agitando de vez en cuando. Colar por filtro papel cafetera y disponer en botellas.

Pudding de aprovechamiento en microondas


Tomé esta receta del foro Th. Mundorecetas. Es una receta de reciclaje, para aprovecharlo todo -como hacían nuestras mamis- ¡no nos vendrá mal con los tiempos que se avecinan! Pero también sirve para un apuro porque está delicioso.

Se denomina budín o pudín a un postre originario de la cocina inglesa que se suele servir caliente o frío, la masa suele estar compuesta de diferentes ingredientes dependiendo de las recetas: migas de pan, bizcocho, arroz, sémola, etc. aglutinado con huevo y aderezado a veces con frutas diversas.


Partimos de aprox. 25o gr. de bizcocho seco o magdalenas o pan duro, ...
Batimos 2 huevos, añadimos 500 ml. de leche, 250 gr. de bizcocho desmigado, 2 cucharadas de azúcar, una pizca de Royal, unos trocitos de chocolate, y luego todo lo que queramos (cerezas confitadas, frutos secos, canela, coco, licor, ...). Si la leche está caliente, el chocolate se fundirá y obtendremos un pudding de chocolate.
Pintamos un molde con caramelo. Vertemos la mezcla. Tapamos con film.
7 mn. a máxima potencia y luego otros 7 mn. en reposo.

Helados de leche Ideal, sabor fresa


Llega la temporada de los helados. Éste es el preferido de mi costi (mira mucho las calorías)

Técnica general para el helado de leche Ideal:
No hacer nunca más de medio litro de helado!!!!!!!!!!!!!!!! es decir: 220 de leche y lo correspondiente de fruta y azúcar.
Se congela en una bolsa de cubitos un bote de 440 ml. de leche evaporada Ideal. El sistema de congelación que más me gusta es el de la bolsa, porque quedan unidades más pequeñas. Las mejores bolsas son las de Mercadona.
Se tiene también la fruta congelada.
Primero se pulveriza el azúcar. Progresivo 5-7-9 durante 30 sg.
Luego se pone la leche congelada y la fruta congelada.
Dar varios golpes de turbo hasta que la mezcle esté totalmente deshecha.
En este momento, poner a v3 hasta que se haga puré.
Cuando puré, poner mariposa y montar a v3, 20 sg., no más, si no la máquina se calienta.

Se puede tomar directamente porque ya está congelado. Cristina Galiano dice que para ser más cremoso debiera llevar merengue italiano o nata. Probar a echar una clara congelada, como dicen algunas recetas.
Lo envaso individualmente en las flaneras de microondas de los chinos.

Sabor fresa:
220 ml. de leche Ideal congelada en cubitos.
150 gr. de fresas congeladas
75 gr. de azúcar

Pastillas de caldo vegetal en Thermomix


Aprendí esta receta en el foro Th. de Mundorecetas. La leyenda urbana dice que si supiésemos lo que le echan a las pastillas de caldo, no las usaríamos. Lo cierto es que éstas dan un sabor muy bueno a los platos, son un concentrado de aromas y naturales! Me encanta la autonomía que te permite la Thermomix, ¡hasta las pastillas de caldo!

Preparación:
200 gr. de apio (quitar hilos) + 2 zanahorias + 1 cebolla + 1 tomate + 1 calabacín + 1 diente de ajo + 1 puñado de hongos secos + 1 hoja de laurel + algunas hojas de albahaca + salvia + romero + perejil: Triturar 15 sg., v4.
Añadir 200 gr. de sal gorda + 1 cucharada de aceite: poner 20 mn., TVaroma, v2.
Echar 50 gr. de parmesano rallado y llevar lentamente a v6.
LLevar poco a poco a VTurbo durante 1 mn.
Queda un líquido denso y pastoso.
Hay que congelarlos. Yo lo hice en cubiteras semicirculares para que se desmolden mejor.
Agosto 2008: Acabo de leer que se puede dejar la mezcla en un frasco y que se conserva durante meses en la nevera. La equivalencia sería: 1 cucharada de la pasta = 1 pastilla de Avecrem

Salsa inesperada


Aprendí esta receta en el foro Th. de Mundorecetas. Es mi salsa ideal para el churrasco, casi tan buena como la salsa secreta de nuestro amigo y vecino Jaime -hace el mejor churrasco de ternera que hemos comido nunca-. Esta salsa da bien con lacón asado, con carne a la plancha, ... Hasta ahora siempre la he congelado.

Ingredientes:
100 gr. de aceite
200 gr. de cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de pimienta (poner rasa)
50 gr. de vinagre
100 gr. de agua
50 gr. de mostaza
300 gr. de ketchup
30 gr. de azúcar (yo puse una cucharadita)
1 lata coca-cola normal
Sal ¡!!

Preparación:
Triturar 30 sg., progresivo v7-v940 mn., TVaroma, v1

Pesto de albahaca en Thermomix


El pesto de la foto acaba de salir del congelador. Es el acompañante ideal de la pasta simplemente hervida, del arroz blanco, de una tosta, ...

250 gr. queso manchego viejo: poner troceado en vaso y rallar a v4.
Añadir resto ingredientes y mezclar yendo de v4 a v9 y viceversa:
2 cubiletes de aceite oliva
1 diente ajo
50 gr. piñones
1 cubilete hojas verdes albahaca
1 cubilete hojas perejil (sin tallos)
1 cubilete agua cocer pasta
Sal y pimienta negra
Si queda muy espeso, añadir agua de cocer pasta.
Se aguanta una semana en nevera y se puede congelar.

Pollo con champis y soja Antón


Esta receta me la enseñó mi "costi". Sale un plato suave y rico. Me lo hizo por primera vez el primer fin de año que pasamos juntos.

Adobar pechugas de pollo o pavo con pimienta, ajo y perejil.Rebozar pechugas en harina y freír. Salar. Reservar.En el mismo aceite (si muy manchado, lo colamos), dorar puerros, champiñones y soja. Salar. Añadir un botellín de sidra y ¼ l. de caldo de carne. Dejar hacer aproximadamente 15 minutos. Rectificar de sal. Pimienta.
Añadir pechugas y dejar hacer 5 minutos más. Agitar suavemente la olla, mientras tanto, para que la salsa tome cuerpo.

Croquetas de zanahoria Bellablanca


Las mejores croquetas del mundo -y la mejor empanada que he probado- las hacía Angelina (la mamá de Antonio -mi costi-). De carne y jamón. ¡Cuántas veces las comimos de picnic en la playa de San Jorge!

Dicho esto, me apetecía probar esta original receta (las de rocquefort también me han encantado). Quedan de color naranja (puestos a colores, las que llevan piquillos triturados quedan muy divertidas: rojas!). Claro que a mi me encanta la zanahoria de todas las maneras (ya la comía cruda de bien pequeña).

Siempre uso las proporciones de bechamel de Echanove: la misma cantidad de harina que de aceite y una proporción de harina de 100 a 200 gr. por litro de leche dependiendo del uso que vayamos a dar a la bechamel (salsa o croquetas). José Andrés dice que la proporción de ingrediente por litro de leche debiera ser de 1:2, pero a mí me gustan las croquetas con mucho ingrediente.

Preparación (receta algo modificada):
En 50 gr. de aceite, dorar un diente de ajo, una cebolla y 250 gr. de zanahoria rallada (con mi última adquisición: la batidora con accesorio rallador). Salar.
Agregar 50 gr. de harina y tostar. Nuez moscada.
Incorporar 250 ml. de leche hirviendo, poco a poco. Remover hasta que la masa se separa de las paredes de la sartén. Rectificar de sal.
Verter en tupper y dejar enfriar. Cuando la masa esté fría, tapar y meter en nevera. Lo ideal de la noche a la mañana.
Tras el reposo, dar forma a las croquetas. Ahora las hago cuadradas (estilo Echanove). Para ello vuelco la pasta sobre una tabla de cocina y practico cortes en sentido longitudinal y transversal.
Pasar por harina, huevo y pan rallado.
Dejar reposar de nuevo así formadas (de la mañana a la noche sería ideal). Dicen que para que no se abran.

Freír en aceite muy caliente.

Filetes rusos Arguiñano



Siempre los tengo en el congelador. Les doy forma con una hamburguesera. Están realmente buenos, ya sea solos con una guarnición o con salsa de tomate... Arguiñano contó que los hacía en su casa desde que sus hijos eran pequeños y que les encantaban a todos, así que decidí probarlos...

Chuletas de cerdo "a la francesa"


Me encanta esta receta que, dicho sea de paso, aprendió mi mami en Francia. Se hace en un momento y el resultado es buenísimo. Se utiliza la olla a presión.

Ingredientes:
4 chuletas de cerdo (con varilla por cerca de la aguja)
600 gr. de patatas
Sal, ajo, pimienta, perejil

Preparación:
Calentar un poco aceite con un diente de ajo (en la olla a presión)
Dorar primero las chuletas en la olla. Retirar. Adobar chuletas con sal, pimienta y perejil. Cortar patatas en rodajas alargadas de 1 cm.
Dorar patatas en el mismo aceite anterior. Salar. Espolvorear también con pimienta y perejil.
Disponer patatas en el fondo de la olla y encima chuletas. Cerrar.

Desde que sube el pitorro, 10 minutos -como máximo- a fuego bajo (no ponemos más líquido que el aceite utilizado). Salen bien en la GM, menú pescado, aunque al principio pita un poco ...

Tarta de quesitos Carmen


La llamo así porque ese era el nombre de quién me la enseñó, la mujer de un conocido neurólogo de Lugo, en una de aquellas pulpadas de San Froilán que organizaba el Banco de Comercio.

Fue la primera tarta de queso que hice. Por aquel entonces sabía hacer el bizcocho 1, 2, 3, 4 , las galletas de nata, el flan, la tarta-flan de coco que me enseñó mi querida tía Maruja (desde aquí un fuerte abrazo en estos momentos duros) y la bizco-tarta de manzana que aprendí de Antón -mi costi-. Luego hubo otras tartas de queso, que iré poniendo (la de Rosa con fruta caramelizada por encima, la que comimos en Tuy y que llevaba mirabeles en el interior, la de queso, chocolate blanco y fresas que también le gustaba a mi costi, la típica de New York ... ), pero la primera siempre es especial.
Es fácil de hacer y el resultado bueno.

Tiene variaciones y una de ellas es ésta:
1 yogur
La medida de 1 yogur de nata
De 1 a 3 medidas de yogur de leche (con más leche, más jugosa)
La medida de 1 yogur de harina + 1 cta. Royal
La medida de 1 yogur de azúcar
5 quesitos
4 huevos

Batir todo y meter al horno a fuego medio (175º) hasta que esté dorada (sobre 1 hora). Sacar horno, dejar templar 10 mn. y con una puntilla despegar de los bordes. Dejar que siga enfriando.

lunes, 19 de mayo de 2008

Mermelada de naranja en Th


Es mi preferida. Las calabazas que se ven al fondo me las regaló Isabel -mi frutera de "La Coru"- para adornar la cocina.
Me costó encontrar el punto en el que la mermelada está lista, pero ahora con el termómetro ya lo he solucionado: cuando alcanza los 102º-105º está perfecta.
Ingredientes:
500 gr. de naranjas
1 zanahoria grande
1 limón grande
350 gr. de azúcar
Preparación:
Las naranjas se mondan con un pelador. Se reserva piel. Se les quita todo lo blanco y se reserva pulpa.
Limón: sin piel, sin nada blanco, sin pepitas.
Monda naranja, pulpa naranja, pulpa limón, zanahoria sin mondar y azúcar: 15 sg., 0º, velocidad 6
El tiempo necesario a 100º y V1

Mi salsa de tomate en Thermomix


Me gusta la salsa de tomate con un sabor intenso y concentrado. Y siempre tengo varios botes en la despensa o en el congelador. Es uno de mis alimentos preferidos y "socorridos".

½ cubilete de aceite + 1 diente de ajo + 1 cebolla + 2 zanahorias. Triturar 15 sg., V5
Limpiar paredes y 3 minutos, T100º, V21500 gr. de tomate triturado o mezclado -el natural tiene más agua y precisa más tiempo- + 1 cucharadita rasa de sal + 1 cucharadita rasa de azúcar (para quitar la acidez del tomate) + 1 cucharadita de orégano + 1 cucharadita de albahaca + 1 migajón de pan (truco de Echanove para una salsa como la de nuestras abuelas): 60 MN, T100º, V, con cestillo invertido. Mi tía de Italia -Amalia- tiene la salsa de tomate tiempo y tiempo "chup, chup".
Triturar 30 sg., V8. Y volver a cocinar por 10 minutos (porque al triturar pierde color, que vuelve a recuperar si la vuelves a hervir, dice Echanove)

Se puede congelar o conservar con el método que cada cual use. Nuestra amiga Herminda los llena en caliente -primero templar para que no estallen- casi hasta arriba y luego despacito rellena hasta el borde de aceite de oliva, cierra y deja en la despensa (con este método, los botes no se pueden inclinar). Yo he probado a hacer como con las mermeladas (el tomate ya tiene acidez): llenado en caliente casi a tope, voltear, dejar enfriar tapa abajo y luego poner en la despensa (si los botes están estériles y las tapas perfectas, no hay problema)

Espárragos en conserva


Nuestra amiga Carmen, de Lorenzana, es nuestra proveedora oficial de miel, kiwis y espárragos desde hace unos años. Todo buenísimo y de su producción. La miel es suave y cristalina, los kiwis grandes y riquísimos y los espárragos tamaño "cojonudos". La última vez hasta quesos del país traía. Muchas gracias Carmen por tus atenciones.

Este año decidí probar a hacer conserva y busqué una receta en Google. Salió una de Cheeef que es la que he utilizado.

Previamente hay que "pelar" los espárragos, quitándoles las partes leñosas y los nudos. Lavar.
Tener preparada agua hirviendo a la que se ha añadido por cada litro una cucharada de sal y 5 gr de ácido cítrico. Cocer 5 minutos.
Tendremos listo el líquido de cobertura: por litro de agua, 5 gr de ácido cítrico. Hirviendo.
Tendremos los botes estériles y las tapas -sin abolladuras- desinfectadas con alcohol (Herminda dice que con aguardiente y yo así lo hago)
Templamos los botes con líquido de cobertura y procedemos a colocar los espárragos. Rellenamos casi hasta arriba de todo con líquido de cobertura. Cerrar con firmeza y dar la vuelta.
Esterilizar. Los botes de 1 kg. precisan 40 minutos en olla tradicional.

Se conservan 12 meses en lugar fresco y oscuro. Una vez abiertos conservar en la nevera por 7 días.

Bizcochos en tarro, de Sunshine


Aprendí esta receta en el foro de Mundorecetas. Me parece muy original. Están bien para regalar -por ejemplo en una cesta de Navidad- o para una emergencia casera -llegan invitados a tomar café- o para llevar de excursión, ...,
Puedes utilizar cualquier receta de bizcocho.
Hay que buscar tarros con la boca más ancha que la base, que no se ciñan en la boca porque si no luego no podremos quitarlos del frasco.

Se encamisan, se rellenan 2/3 y se disponen en el horno como si de otro molde se tratase. Se dejan cocer.
Si al terminar la cocción el bizcocho rebosa, con un cuchillo de pan cortamos el sobrante. Cerrar en caliente apretando la tapa con firmeza.

Se conservan bastante tiempo.

Bonito del norte en conserva


Si estás acostumbrado a los sabores caseros, todo lo hecho en casa sabe más rico, y este es también el caso. Tomé la receta del foro de Mundorecetas, aunque luego le hiciese algún retoque.

Pedimos que corten el bonito en rodajas un poco menos gruesas del ancho de los botes que vamos a utilizar. Concha -mi pescatera de La Coruña- hace un trabajo excelente.

Preparar una olla con una proporción de sal de al menos 15 gr. por litro (para mí gusto así sale soso). Cocer por 5 minutos a 87º -cuando el agua sólo se estremece-. Dejar enfriar dentro del agua.
Retirar del agua, limpiar de pieles y espinas y dejar reposar unas horas -que pierda el agua-.
Introducir en los frascos estériles (leí una vez que se podía usar el lavavajillas a este fin) con aceite de oliva. Mover un poco y luego dejar reposar unas horas -que asiente y no le queden burbujas de aire-. Tienen que quedar libres -del aceite al borde superior del bote- 2 cm.
Cerrar los botes (si usamos de los de goma, hay que escaldar ésta previamente). Yo los esterilizo en la olla a presión, poniendo un paño en el fondo para evitar choques y roturas. Desde que sube la válvula de máxima presión, 40 minutos.

El bonito ha de reposar 3 meses antes de comerlo. En el foro había quién decía que estaba perfecto a los 2 años.

Solomillo de buey con champiñones, a la pimienta

Ayer fue sábado y los sábados es el día de nuestra cena especial, algo muy rico y a veces calórico también. Y ayer tocaban solomillos a la pimienta, con champis y patatas fritas. No hice foto porque no quería que se enfriase.
Lo primero es dorar los champiñones en una sartén con un poquito de aceite. Habitualmente los uso de bote. Salpimentar. Reservar.
En la misma sartén, a la plancha, hacemos los solomillos que previamente teníamos adobados con pimienta molida (Marcelino dice que es imposible que haya tanto buey a la venta, que será vaca vieja..., pues vaca vieja). Dependiendo del grosor, hacer 1 ó 2 minutos por cada lado. Salar y reservar en un plato.
Verter un chorrito de coñac en la sartén y quemar (como dice Arguiñano, apagar la campana). Echar la nata de cocina y la pimienta molida y reducir. Añadir los jugos que el solomillo deja en el plato que lo reservamos.
Cuando la nata está en su punto, añadir los champis y luego los solomillos. Servir.
Ayer introduje una modificación: hice la salsa a la pimienta verde del libro de Susaeta y el resultado fue igualmente bueno, aunque pienso que la próxima vez doblaré la cantidad de nata y la tendré más tiempo, por supuesto.
Salsa a la pimienta verde en Thermomix:
Poner 1 ó 2 cucharadas de aceite y 1 cebolla mediana. Triturar a V7. Bajar los restos.
Dorar 6 minutos, TVaroma, 6 minutos.
Poner la mariposa. Echar un bote pequeño de pimienta verde escurrida -una cucharada de granos- (también vale pimienta en grano seca, pero previamente hidratada). 2 minutos, TVaroma, V2
Agregar un brick pequeño de nata. 7 minutos, 80º, V3. Aumentar 1 ó 2 minutos si es necesario para lograr la consistencia deseada. Salar.

Cabello de ángel en Thermomix


Ingredientes:
1 cidra madura (las cidras hay que dejarlas unas meses, desde su recolección, antes de usarlas)2/3 partes del peso de la cidra cocida (sin cáscara y sin pepitas) en azúcar
Cáscara de 1 limón (sin la parte blanca)
1 palo de canela

Preparación:
Partir cidra a la mitad (se puede tirar al suelo para ello).
Cocerla. En olla a presión unos 40 minutos.Dejar enfriar en su agua.
Sacar, quitar pepitas y vaciar.
Escurrir muy bien presionando sobre colador. (Dejar en escurridor toda una noche)
Poner la mariposa en Thermomix.
Poner cidra escurrida, azúcar, canela y cáscara limón.
20 minutos mínimo, T100º, V1
Dejar enfriar de un día para otro y repetir esta operación otras tres veces.
Opciones: Añadir una copa de anís cuando ya esté cocido

Conservación: como una mermelada o incluso congelado.
La utilizo para hacer la famosa tarta de Mondoñedo (aprendí en un programa de cocina que había en la televisión gallega y luego Herminda me dió una receta todavía mejor). Mi tía María hacía una deliciosa tarta con cabello y avellanas que encantaba a mi padre, pero no hemos sido capaces de localizar la receta.

Bizcocho 1, 2, 3, 4


Este es el bizcocho que hacía mi mami en casa (ahora hace el de naranja en la Th) desde que yo era pequeña. Apunté la receta cuando me casé y aunque lo alterno con otros, sigue siendo un bizcocho "de cabecera". Las cantidades se referencian a la medida de un yogur.

Lemond curd en Thermomix


Se trata de una deliciosa crema, de origen inglés, que acompaña bien a postres secos como cakes, bollitos o galletas, deliciosa cobertura para tartas de queso y exquisito relleno de tartas.

Lo he hecho con la receta de Erruki y ha salido muy bien. Me hace recordar unos sandwiches de galleta rellenos de crema que ocasionalmente mi mami me daba detrás del bocadillo de la merienda cuando era pequeña.

Bizcocho Norma


Me lo enseñó una chica argentina (alguien del pasado). Ellos lo usaban como bizcocho para hacer tartas. Yo lo alterno como bizcocho para la merienda.
 

Bizcocho de mahonesa sabor chocolate


Sorprendente, espectacular, jugoso, riquísimo, sin palabras, de aprovechamiento, ...

Al principio dices "¿con mahonesa?", pero luego como que tiene su razón de ser, al fin y al cabo la mahonesa es huevo y aceite.
 
Es una receta de F. E. Grasser - Hermé (cocinera - escritora francesa)

domingo, 18 de mayo de 2008

Pierna cordero lechal en la Römertopf


Cena de sábado. Me encanta cómo quedan los alimentos en la Römer: jugosos, nunca pasados, sabrosos, ... La Römer te permite además programar el horno y tener la comida lista al llegar a casa. Me traje varias de VinÇon la última vez que estuvimos en Madrid: la del pollo, la de las verduras, ... la próxima vez traeré la del pescado (lo de tener varias es porque se van pegando los olores)