domingo, 1 de junio de 2008

Carne asada a la gallega "La Penela"

 
"La Penela" es un reputado restaurante de La Coruña y uno de sus platos estrella es la carne asada. En una ocasión la receta salió publicada en el periódico y aquí estamos.
 
Un asado altamente recomendable; uno de los "básicos" en mi cocina y en mi casa.



Ingredientes
1 kg. y ½ de aguja o morcillo de ternera (o llana o alguna parte buena para asar de la espalda), en un trozo
Sal y pimienta
2 dientes de ajo
Manteca de cerdo
Aceite de oliva
2 cebollas
2 zanahorias (pueden no ponerse, pero ayudan a ligar la salsa)
1 vasito de vino blanco
Caldo de carne (2 tazas o un poco más)
1 kg. de patatas pequeñas



Preparación:
Machacar los ajos en el mortero y echar a la carne.
Salpimentar la carne y untarla con un poco de manteca de cerdo.
Dejar macerar unas horas.
Poner en una cazuela un chorretón de aceite y dorar la carne por todas partes.
Añadir las cebollas y las zanahorias, en trozos, y rehogar unos minutos.
Bañar con el vino y dejar reducir.
Cubrir con agua o caldo de carne y hacer 90 minutos.
Retirar la carne y pasar la salsa por un chino, procurando que pase toda.
Reducir la salsa si es necesario y comprobar y rectificar, si hace falta, el condimento.
Volver a poner la carne y la salsa en la cazuela y hacer ahí las patatas, previamente doradas en la sartén hasta que estén tiernas.
Servir la carne cortada en rodajas gruesas, con las patitas y salsa bien calientes.

5 comentarios:

  1. he tenido la suerte de probar ésta receta en la Penela, os la recomiendo y todo lo que ponen.
    están la plaza de Maria Pita.
    Tambien tienen un restaurante en Betanzo.

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  2. Tienen, asímismo, DOS establecimientos en Madrid.
    Un poco más caros que los de Galicia, pero igualmente excelentes en su calidad y servicio.

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  3. Jose Antonio Iglesias Solis7 de septiembre de 2013, 10:52

    la carne asada de la Penela la hé hecho en casa y me salió de cine, gracias "LA Penela" por la receta la hice tal como dice la dicha receta. !!

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  4. Sin patatas, no es a la gallega.

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